唐玄宗手书“朕略萌” 被网友认为卖萌_0

  近日,有人在西安碑林博物馆发现唐玄宗亲笔手书:“朕略萌”三个字。不过经过调查,这只是一桩有趣的误会。

  前日,有外地网友逛西安碑林博物馆意外在唐玄宗李隆基御碑《石台孝经》序顶端发现了三个大字“朕略萌”。而且,这个萌字里还套着一个囧字,显得囧萌囧萌的。这么有趣的三个字立即被西安碑林博物馆拍成照片发到官方微博,一时间引来众多网友的追捧。“微臣知道了皇上不要闹了乖。”“如此撒娇使不得”,网友纷纷就此调侃。早前,台北故宫曾设计出“朕知道了”胶带纸被抢一空,不少网友也建议西安碑林博物馆仿照台北故宫,也尽快设计推出“朕略萌”的相关商品。

  其实,正定新闻,“朕略萌”这句话只是一个有趣的误会。书法家赵熊告诉记者,《石台孝经》是唐玄宗为母亲而制序并手书的碑,原文中开头是这样三句话:“朕闻上古,其风朴略,虽因心之孝已萌……”而这三句话从右至左组合排列,顶端就恰好突出了“朕略萌”三个字。赵熊表示,这个萌字表达的是萌生、萌发的意思,不过现代人赋予了这个字新的意义。

  据碑林博物馆工作人员介绍,放置在西安碑林博物馆广场中央位置的《石台孝经》碑是国宝级文物,在碑林素有“迎客第一碑”之称。此碑刻于唐玄宗天宝四年(公元745),是唐玄宗李隆基亲自作序、注解并书写。唐肃宗李亨题写碑额。书法工整,字迹清新。此碑高6.2米,由四块黑色细石合成的,方额、盖石、顶上等均做了艺术化的处理,碑下有三层石台阶,故称《石台孝经》。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注