《文明6》试玩评测 AI更加真实智能

962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 游戏评测 → 《文明6》试玩评测 AI更加真实智能

[乐游网导读]最近文明6的众多消息放出,这是一款非常经典的新作,游戏预计在今年10月份上线,对于喜欢文明系列游戏的玩家来说也是个非常值得体验的作品,有兴趣可以看看下面简单评测。

最近文明6的众多消息放出,这是一款非常经典的新作,游戏预计在今年10月份上线,对于喜欢文明系列游戏的玩家来说也是个非常值得体验的作品,有兴趣可以看看下面简单评测。

《文明》系列最大的魅力在于更深入的策略、更真实的游戏体验和逼真的游戏环境,而最新的《文明6》在原有的基础上增加了哪些新的元素玩法,相比前作如何呢?

本文为游戏玩家体验,与事实无任何关联

埃及艳后拉对我很不满,而“我”,老实说,对眼下这个局面很沮丧。

我与她之间仅仅相遇了五分钟而已,我是中国的皇帝,而她则来自《文明》中另一举世瞩目的文明—-埃及的法老,哦,她广为人知的称呼是“埃及艳后”。在一开始我觉得我能和她良好地相处下去,可惜我错了。

在《文明6》中,我差不多是在十个回合以前与她相遇,我对她很是信任。她长得很漂亮,而我则是一个热情的男子,以《文明》中特有的卡通化的方式对她的美貌大加称赞。

在这短短的《文明6》试玩之中,我非常希望能和她好好合作,互相扶持。她那迷人而诱惑的双眼令我感到迷醉。尽管我知道这对于我—秦始皇,一个帝国的领导者而言,不太合时宜,不过我对于这位埃及艳后的诱惑无计可施。

毫无疑问玩家会指责我为一个无可救药的老年性别主义者,但他们可能是对的。不过我可是来自于一个允许皇帝三妻四妾的时代,因而这也无可厚非。另外我可对她这样一个权势惊人的女人表现出了足够的敬意,特别是她是如此的美丽。

我(秦始皇),克里奥佩特拉还有以泰迪·罗斯福为首的美国文明共处一片狭小的大陆之上。罗斯福是一个彻头彻尾的伪君子,荒诞而可笑,只有野蛮的美国西部大拓荒时期才会孕育出这样一个卑鄙小人。

相对于卑微的罗斯福,我和克里奥佩特拉同样来自于光荣而伟大的东方世界,来自于古老而漫长的公元前文明,因此我想当然地认为我和她之间会擦出一点火花。

不过我错了,当游戏中克丽奥佩特拉转过身来告诉我说,“你在我眼中不过是一条虫子而已”的时候,我的自尊心受到了十足的伤害。

探索

在游戏的开局阶段,我想我很了解游戏中那帮穷凶极恶的疯狂AI会干出点什么事,即使是在这回合数有限的试玩版中也不会有什么差别。我是个《文明》系列老司机了,因而我对各种各样疯狂AI都有所了解。比如我曾在一盘游戏中,遇到过一个拥有四座城市的AI同一个拥有40座城市的玩家宣战,那么是什么给了这个疯狂的AI勇气呢?什么都没有,只是因为他很任性。

不过在《文明6》中,这种情况似乎变本加厉了。我的确如克里奥佩特拉所说,是一条彻头彻尾的虫子。

让我来解释一下。

正如我所说的那样,我是第一次玩《文明6》,扮演秦始皇,工作人员告诉这个试玩版只能玩60个回合,因此我想合理运用每一个回合,所以在游戏的早期我稳扎稳打,没有快速进行扩张。

我建立了第一座城市,保守地设立了我的野外探索计划。先稳固地加强起城市周边的防御,高效地利用了游戏中的一大新元素:在城市以外建造建筑,充分利用地形的优势。毕竟如果一个人在这种建造游戏中不好好探索一下创新的可能性的话,那他很难玩下去。

我差使了一个士兵单位在野外进行探索,果不其然,他遇到了一个野蛮人营地。所以我就像在《文明5》一样,将单位移动到山地之上,从上往下进攻这个营地,然后驻扎回复,周而复始,直到攻破这个营地。

但是这种方法在《文明6》中却不管用,这种窘境提醒了我,原来《文明5》和《文明6》是两个截然不同的游戏。所以我就将这个士兵撤回,转向了另一方向进行探索。

在《文明6》的早期,野蛮人单位很强悍。并且在建立城墙以前,城市没有保卫自己的能力。那也意味着野蛮人无法劫掠发达的城市,这也使我稍稍松了一口气。直到我有能力打败他们为止,我都将会同这些野蛮人保持着一定的距离。

游戏中还有一些新元素我要解释清楚,因为这非常重要。通常而言,野蛮人会挟持工人单位,将他们沦为人质。对于当时还处于相当低等级的玩家而言,这是一笔相当巨大的损失。不过在《文明6》中,工人非同以往。我总结了一下:

1.工人只用一个回合就能开发一片土地了,而不是以往的数个回合。

2.工人不能自动进行土地开发了。

3.在完成一些任务以后,他们就会自行死去。

我认为这一改动在《文明》系列的保守玩家群体中会引起轩然大波。在试玩版中,我也没有办法充分体会到这一改动的明智之处(毕竟只有60个回合)。这一切只能交给玩家和媒体进行判断了。

外交

让我们将目光回到克里奥佩特拉和我生机勃勃的庞大帝国之上。所以当我意识到野蛮人不会再伤害到我帝国的发展以及工人安危的时候,我就想努力将这个帝国延续下去,不过也正是这一点令我们的克里奥佩特拉女王龙颜大怒。

有人和我说过这一作中的敌人AI设计:若玩家在游戏中的活动相对于这些AI捷足先登的话,他们就会勃然大怒。比如如果一个AI视自己为奇迹建造界的老大,而玩家刚好又比他先行建造的话,AI就会变得很火大。

克里奥佩特拉视自己为军事界的老大,所有这些装备整齐的军人都会令她感到震动不已。而这时候你会回想起在现实世界之中,她对凯撒俯首称臣,卑躬屈膝。而一想到我可爱的埃及艳后对一个爱炫耀的残暴君王凯撒畏首畏尾,就令我感到有些不开心。不过爱情之路向来是崎岖,我和克里奥佩特拉之间也不例外。

我决定先行建造了一些军事单位来赢得克里奥佩特拉的芳心。通常我在玩《文明》的时候,最不想干的事就是将资源浪费在建立军队上,特别是我尚未处于完全的“征讨与掠夺”模式之中时。而这些资源我通常用在中世纪早期到文艺复兴晚期的发展时期之中。

不过这些野蛮人很是讨厌,我将他们屠杀殆尽了。我幻想,高兴的克里奥佩特拉会带着笑意闯入我的生活,称赞我的一举一动。

在她魅力微醺之下,我幻想将来的一天我们会联合在一起,共创美好的未来。

建造

与此同时我也在建造着我的城市,扩大我的疆域,很快我的边界就和边上两个快速扩张的邻居—-克里奥佩特拉和罗斯福靠近了。而这很有可能会导致冲突。

我决定一定要让我的帝国处于科技的领先优势之上。而罗斯福在现实中则是一个一生都对科学技术感兴趣的男人,发明了烫衣板和茶包,我觉得这样一个男人肯定会追上我的步伐。

于是我加紧研发科技,并建立了一座大学,在《文明6》中,它等同于图书馆。现在这个时候,我城市占据的格子依靠他们自身发展的速度非常缓慢,大学建立在了城市的城墙以外,这也令我陷入了困境。同时地形上的优势也给了我某些建筑一些特定的加成。

在我城市的郊外,有一片树林。而若在树林边上建造大学,意味着大学中聪明的教授们可以研究树林中的野生动植物,出产一些教育点数,加快科学研究的步伐,而这也同样意味着我可能在将来同罗斯福的科学竞赛之中领先一步。

所以我不得不买这个树林边上的格子了。我不知道你的游戏习惯是什么,不过在《文明5》之中,我是不会购买任何一个格子的,除非我想骚扰我的邻居,或是想夺取某片特定的土地。将我早期的辛苦赚来的钱财投入到一块小小的格子之上是非常愚蠢的,不过在这一作中,我却扭转了我的想法,并将它切实实行了。在《文明6》中,我无需像在《文明5》早期一样过紧地控制钱财的投入和使用,因为不久以后我的钱财将会又一次变得充盈。

历史同地理有着紧密的联系。在《文明6》中,这种将建筑物与地形紧密结合的玩法意味着,若将来没有合适的地形,很可能我不能建造一座我真正想造的建筑。《文明》系列的粉丝可能对这一点也会颇有微词。

我想教会罗斯福所谓的“萝卜加大棒政策”,我也想将这一政策告诉我亲爱的埃及艳后。我想我们都将会很能理解这一政策的美妙之处。

画面

比起《文明5》,《文明6》中的地图以及地图的展现方式都显得更为卡通化也更为进化了。有些不怀好意的玩家可能会指责这样的游戏画面太过幼稚,卡通化,甚至有点脑残手机游戏的影子在里面。

而制作组的代表好好解释了这一画面上的改动。他们解释道:《文明6》比以往的作品更有深度,而画面上的简化是为了更好地承载游戏的复杂性。同样这一点也会在游戏上市以后被反复讨论,看看这一解释到底是厚颜无耻的诡辩还是真正展现了游戏的精髓。

不过我认真地觉得克里奥佩特拉有点像迪斯尼动画中的角色,因而缺乏一种现实厚重感。迄今为止我们只见过寥寥几位游戏中的领导者,可能我们还需要一点时间来习惯他们。

研究

回到《文明6》之中,因为我建造了大学,中华帝国发明了一项又一项的新科技,弥补了我在建立军队赶走野蛮人和震撼克里奥佩特拉过程中损失的资源。

《文明6》的科技树是前所未有的,很高兴制作组明智地弃用了《文明:超越地球》中那繁琐而愚蠢的科技树。

说了那么多,若玩家在游戏中选择研发的科技顺序不同,也会造成科技上的差异。当我在游戏中探索地图的时候,建造建筑物亦或是攻击野蛮人营地的时候,都会获取研究加成,从而对将来的研发有所裨益。而这也鼓励了我摆脱从前玩《文明》的惯常模式。

比如当游戏中玩家经过一个大理石资源的格子的时候,会发现自己在采石学的研究上有了加成。这就使得玩家的研发变得更为随机性了,远远强于地理的加成。就像我们所说的那样,“物尽其用。”

文化

在《文明5》中,如果玩家获得了文化,就会把他用在整个帝国的发展之上。增加一点文化,就会增加资源的产量,并且这一增加是永远不会停止的。这很棒。

而《文明6》中,就不是这样了。在《文明6》中,玩家要收集卡牌来增加帝国的产量,而这些卡牌需要放在数量有限的卡槽之中。这些卡牌有着各式各样的加成,包括经济类或者是军事类的。

在《文明4》中,玩家能改变政府的政体,我选择了民主政体,然后收获了一些额外的经济和文化卡槽,相对的,军事方面的卡槽就少了一些。我知道若我身处险境,就可以改变成独裁政体,并收获其中的另一些好处。

在这数量有些的试玩版中,我发现到最后我还是处于了和对手的战争之中。在《文明6》中,一个格子上的单位可以互相叠加,从而获得加成,互相辅佐彼此。我想看看这一点游戏中是如何表现的,不过游戏还是太短了,没有办法表现出游戏中任何系统(包括互相叠加的军事系统)的复杂之处。这个游戏暂时只能尝个鲜而已。

结语

有些人总是说《文明》系列的游戏总是很相似,没有什么太大的进化,不过正如我在文中着重表达的那样,《文明6》和我们过去玩的《文明》有着显著的不同。《文明5》的大获成功我相信会让《文明6》停滞不前,只为了让他们的玩家感到兴奋。不过鉴于制作组制作这个游戏已经25年,所以谁愿意和我打个赌?

在试玩版中,你可能会惊讶与我和克里奥佩特拉的交恶,以及她和罗斯福之间那可憎的互相理解。这对于我而言是一件非常糟糕的事,因为我对这名轻佻的古埃及艳后付出了太多。

我希望我们之间能达成和解,为了达成这个目的,我可能会夷平她的一两座城市,以使她感受到我的热枕。不过很可惜,试玩版到此为止,我被制作方带出了试玩室,另一个人来到了试玩室,另一个平行世界的中国皇帝又出现在了游戏中。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注