中国网游不出魔兽大作皆因研发周期短

浮躁的中国网游业,从来不乏“野性的斗志”,却缺少应有的“温柔忍耐力”。

近期,“《魔兽世界》易主”带来的喧嚣,再次给中国网游厂商敲响警钟。因为,在第九城市的发展史上,“魔兽”是其有且仅有的“现金牛”。年报显示,2008年九城实现的17.1亿元收入中,《魔兽世界》贡献了接近90%。

失去《魔兽世界》,第九城市的“悲凉”就有如黄安歌中所唱的:“我的世界变了样”。 “重创”后第九城市“恍然大悟”,终于下定决心走向自主研发和代理结合的多平台战略。

这是一份“惨痛”的样本。事实上,游走在代理国外网游舔血刀尖上的中国网游厂商也并非“执迷不悟”。近两年,包括盛大、完美等以代理起家的网游公司都纷纷公布各自的自主研发计划。

在这些大厂商的推动下,据最新公布的《2008年中国游戏产业调查报告摘要》显示,2008年我国自主研发的民族网络游戏实现市场实际销售收入达110.1亿元,比2007年增长60.1%。

据统计,中国市场上半年大约推出了60款自主研发的网游产品,占运营游戏总数的约1/10。

但像《魔兽世界》、《传奇》等这样深入中国玩家心中的国产网游却如“和田籽玉”,少而又少。中国网游业的自主研发到底存在什么问题?

金山副总裁、金山游戏CEO邹涛告诉记者:“网游是个暴利行业,很多厂商都趋之若鹜。但整个行业比较浮躁,所以,大投入、大作品出现得比较少。”

中国网游业有一个奇怪的现象:无数从业者崇拜“偶像”暴雪,嘴里叫嚣着希望能开发出像《魔兽世界》一样优秀的产品。但真正沉下心,秉承像暴雪一样带着某种“偏执”的研发精神的企业,却很少。

众所周知,著名的《魔兽世界》就是用了六年时间才得以出炉。同时,在其他游戏开发进程中,暴雪也因多次修改研发思路,推迟游戏推出时间,被玩家调侃性地封为“跳票王”。

而在中国网游业私下有一个广为默认的说法:“研发时间不能超过三年。超过三年,就会红着脸,难以向投资者交代。” 目前,中国网游厂商研发一款网游产品的周期只有一到两年左右,有些时间甚至更短,这从根本上决定了中国网游业的命运和发展态势。

英特尔创始人、现董事会主席安迪·格鲁夫有一句经典名言:“只有偏执狂才能生存”(Only the Paranoid Survive)。但中国网游业,却始终缺少“偏执狂”。

金山研发六年的《剑网3》近日将公测,这是一款迟到四年的网络游戏。六年,投入200多人,耗资上亿,邹涛戏称自己也偏执了一把。

“暴雪有一个名言:别人做两款游戏的时间,我们做一款。”邹涛说,金山做精品的态度和暴雪是没有区别的。但基础技术实力还有较大差距,这或许需要十年,二十年的努力。“中国游戏和改革开放一样,一代一代人做下去,总有一天会行的。”

锦上添花的是,包括政府、风险投资商等在内的产业推动者都早已充分关注国产网游厂商的自主研发,并通过各自的努力,促进该产业的发展。

2009年7月22日,中华人民共和国新闻出版总署印发了《关于加强对进口网络游戏审批管理的通知》,对于进口网游产品加强审批,提高市场准入,规范市场运作。

有业内人士告诉记者:“新闻出版总署的《通知》虽名为针对进口网游,实则对于所有网游产品的审批均有所加强。”这使得中国一线网游产品更多地将走向自主研发以及精品化,确保产品内容的健康,并探索更高的用户价值以及健康的盈利模式。

此外,据ChinaVenture近期公布的数据显示,在网游行业,风投已经由投产品转向投技术,技术作为企业最重要的核心竞争力已经越来越被重视,单纯的运营型企业将逐步被淘汰。特别是2008年获投的三家企业均为从事游戏软件、引擎研发的企业。

政府、厂商和投资者,三方合力,正在将中国网游自主研发能力推向一个更高平台。

关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注